Fette in der Humanernährung: Zwischen essentiellem Nährstoff und Dickmacher

Fette liefern nicht nur essentielle Nährstoffe, das Verhältnis der einzelnen Fettsäuren zueinander spielt auch eine wichtige Rolle in der Prävention einiger ernährungsassoziierter Krankheiten. Als die effektivsten Kalorienlieferanten sind Fette aber auch an der Entstehung von Übergewicht und Adipositas beteiligt, was aus gegebenem Anlass stark in den Vordergrund gerückt ist. Grund genug für einen Refresher & Up-to-date in Sachen Nahrungsfette.

Eine kritische Replik

Ratten-Studie: "Genetisch veränderter Mais und Roundup erhöhen Sterblichkeit". Mehr als 37 staatliche Behörden und Wissenschaftsvereinigungen kamen nach eingehender Überprüfungen und Auswertung der wenigen in der Séralini-Studie (1) verfügbaren Daten zum Schluss, dass diese Studie in der vorliegenden Form wissenschaftlichen Kriterien nicht entspricht und die Ergebnisse nicht für eine Risikoneubewertung von gentechnisch verändertem Mais (gv-Mais NK603) und Glyphosat (Roundup) herangezogen werden können (2).

Obstipationsdominantes Reizdarmsyndrom

Neue motilitätssteigernde Medikamente. Beim obstipationsdominanten Reizdarmsyndrom kann wie bei der chronischen Obstipation trotz Ernährungstherapie und anderer Maßnahmen wie Laxantien weiterer Handlungsbedarf bestehen. Nachdem Cisaprid und Tegaserod wegen kardialer Nebenwirkungen vom Markt genommen worden waren, bestand bezüglich motilitätssteigernder Medikamente ein langjähriges Therapievakuum. Diese Lücke kann jetzt von neuen Substanzen geschlossen werden.

Alles pro für Proteine?

Eiweiß in der Humanernährung. Nutritive Proteine verfügen über ein positives Image. Die Gründe hierfür sind mannigfaltig und teilweise indirekter Natur. So wird der Konsum tierischer Lebensmittel, allen voran Fleisch, nach wie vor als Zeichen des Wohlstands betrachtet. Eine fleisch- und somit proteinreiche Kost ist bei festlichen Anlässen in der westlichen Welt kaum wegzudenken. Auch in sog. Schwellenländern steigt die Zufuhr tierischer Lebensmittel mit dem Einkommen. Ernährungstrends wie Low-Carb-Diäten zielen auf eine Senkung der ...

Salzreduktion: Möglichkeiten und Grenzen

Die in der westlichen Welt aus gesundheitlichen Gründen angestrebte Reduktion der Kochsalzmenge vor allem in verarbeiteten Lebensmitteln stellt die Lebensmittelindustrie vor große Herausforderungen, da Kochsalz nicht nur aus sensorischen Gründen zugesetzt wird, sondern wegen verschiedener lebensmitteltechnologischer und mikrobiologischer Gründe einen schwer ersetzbaren Lebensmittelbestandteil darstellt.

Fit für die Zukunft

Der Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ) hat seit 2012 einen neuen Vorstand mit Mag. Ursula Umfahrer-Pirker als 1. Vorsitzenden. Ein Gespräch über Ziele, Pläne und Visionen für die kommenden Jahre und über die Funktionsperiode hinaus.

Optimale Flüssigkeitszufuhr im Fußball

Vor allem Jugendliche brauchen Unterstützung für individuelle Lösungen

Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren

Deckung des Bedarfs durch Fisch und alternative Quellen FH Gesundheitsberufe OÖ, Bachelorarbeit Diätologie, 2013 Romana Führling*, Marianne Tammegger

Diätologenkongress 2013: Der (ge)wichtige Mensch im Mittelpunkt

Der 30. Ernährungskongress des Verbandes der Diaetologen Österreichs am 7. Und 8. März in Wien war mit rund 500 Teilnehmern wieder bestens besucht und mit dem Thema „Adipositas und Ernährung“ absolut am Puls der Zeit gelegen. Die Problematik wurde über die Grenzen der Ernährung hinaus behandelt, wobei auch Paradigmenwechsel angeregt beziehungsweise diskutiert wurden, die den Zugang der therapeutischen Begleiter einerseits und das therapeutische Handeln bei sogenannten gesunden Adipösen andererseits umfassen.

Reizdarm – extrem häufig & extrem schwierig

Serie Teil 1: Funktionelle gastrointestinale Störungen sind in den vergangenen Jahren zu den bei weitem häufigsten Problemen in der Gastroenterologie avanciert. Dementsprechend groß war das Interesse am Symposium „Blähung, Obstipation und Reizdarm – hilft Ernährungstherapie?“, das vom Österreichischen Akademischen Institut für Ernährungsmedizin im Oktober in Wien unter der wissenschaftlichen Leitung von Univ.-Prof. Dr. Rainer Schöfl veranstaltet wurde.

Dietary Fibre and Prebiotics

Dietary fibre intake is associated with a myriad of health benefits. (Scott et al., 2008, Maayan Elad & Lesmes, 2012) Among others, their fermentation by the microbiota results in the formation of short chain fatty acids, which protect against pathogenic bacteria. Together with dietary fibres, prebiotics are colonic nutrients but prebiotics are degraded and utilized only by beneficial bacteria, namely bifidobacteria and/or lactobacilli. (S. Macfarlane, 2010)

Fettgewebe als endokrines Organ

Als hochkomplexes endokrines Organ nimmt das Fettgewebe eine zentrale Rolle in der Physiologie des gesunden und kranken Menschen ein. Es orchestriert das Zusammenspiel verschiedenster Zelltypen innerhalb des Gewebes und trägt damit zur Steuerung des Gesamtorganismus bei. Das Fettgewebe reguliert durch Adipokine nicht nur den Stoffwechsel, sondern auch eine Vielzahl anderer Prozesse wie Appetit und Entzündung. Bei der Adipositas begünstigt es, oft vermittelt durch pro-inflammatorische Botenstoffe, die verstärkte Atherogenese und das ...

Das große Ganze

Die langjährige Präsidentin des Verbandes der Diaetologen Österreichs, Andrea Maria Hofbauer, BSc, MBA, leitet seit zwei Jahren den Studiengang Diätologie am FH-Campus Wien. 2012 wurde ihr der Berufstitel „Professorin“ verliehen. Im Gespräch mit dem Journal für Ernährungsmedizin über Engagement, Ziele und Visionen.

Zucker, Süßstoffe & Diabetes

Dem Thema „Zucker, Süßstoffe & Co in der Diabetesernährung“ war die Fortbildungsveranstaltung des Verbandes der Diaetologen Österreichs gewidmet, die am 17. November d. J. im Rahmen der 40. Jahrestagung der Österreichischen Diabetesgesellschaft in Salzburg stattgefunden hat.

Körperwahrnehmung und Diätverhalten von Jugendlichen

Körperschema und Diätverhalten: Unterschiede zwischen realer und wahrgenommener Körperform in Bezug auf das Körpergewicht und im Zusammenhang mit dem Diätverhalten von Jugendlichen

Mangelernährung in der Geriatrie

Analyse der verzehrten Nahrungsmittel – Lösungsansätze auf enteralem Weg

Enzyme in Backwaren

Für traditionelles Brot benötigt man eigentlich nur vier Zutaten: Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Es stellt sich also die Frage: Sind die heute eingesetzten zusätzlichen Zutaten notwendig?

Adipositas-Chirurgie bei Jugendlichen: Das adjustierbare Magenband – unschlagbar effektiv

Nachdem sich bariatrisch-chirurgische Maßnahmen bei Erwachsenen als überlegen einer alleinigen konservativen Therapie gegenüber erwiesen haben, liegen nun auch Daten für deren Einsatz bei Kindern und Jugendlichen vor, die für einen vermehrten Einsatz bei morbider Adipositas sprechen. Eine sorgfältige Abwägung der Indikationsfaktoren ist dabei freilich eine Voraussetzung, ebenso die Durchführung in Zentren mit ausreichender Expertise und die Betreuung durch ein multidisziplinäres Team. An erster Stelle steht das laparaskopische, adustierbare ...

VPräs. Dr. Eva Raunig im Interview: Politiker sollten Hausbesuche machen

Die Wiener Allgemeinmedizinerin Dr. Eva Raunig ist keine Unbekannte in der Ärztekammer, engagiert sie sich doch seit neun Jahren in der Ärztevertretung und Politik auf immer wieder unkonventionelle Art und Weise. Heuer ist eine Funktion dazu gekommen, in der Frauen noch nie zu finden waren: Dr. Eva Raunig ist Vizepräsidentin der Wiener Ärztekammer. Ein Gespräch über Ziele für die aktuelle Funktionsperiode und darüber hinaus.

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Kurz notiert

Cholesterinwoche: Lipoprotein (A) und LDL

Wissenschaftlicher Abend im Billrothhaus in Wien

Donnerstag, 06.06.2019, 19 Uhr

Frankgasse 8

Anmeldung: event@billrothhaus.at

Link-Tipps

Portal der Österreichischen Gesellschaft für Kinder und Jugendheilkunde (ÖGKJ)
www.paediatrie.at

Integrative Behandlung von Angst, Burnout, Depression und Essstörung
www.origo-gesundheitszentren.at

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